koscha (koscha) wrote,
koscha
koscha

Об Оренбурге


Городская топонимика порой преподносит сюрпризы и заставляет недоумевать. Вроде бы понятные и привычные названия улиц, переулков и проспектов, если вслушаться, звучат несколько неприлично. Согласитесь, не очень-то приятно проживать в переулках Тупом, Глухом, Кустарном, Урюпинском, Кривом и Пустой, на улицах Халтурина, Химической, Хлопуши или, допустим, Подурова. Подурова, кстати, до 1982 года именовалась улицей Пушкина. Чувствуете разницу? И уж казалось бы ну что особенного в улице Липовой? Ан нет - не хорошие ассоциации. Не очень то светлые ассоциации при упоминании улицы Лагерной. И уж совсем плохие - при упоминании улицы Канавной.

Особняком в когорте устаревших стоят топонимы, связанные с героическим революционным прошлым нашего города. Чуть ли не половина улиц Промышленного района названа в честь рабочих Главных железнодорожных мастерских и завода «Орлес», которые принимали в революционном движении самое деятельное участие, а также именами их предшественников, ну и, разумеется, классиков марксизма-ленинизма. Автор будет очень признателен, если ему объяснят, какое отношение к Оренбургу (в частности, к Промышленному району) имели: Август Бебель, Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Николай Добролюбов, Георгий Плеханов, Роза Люксембург, Парижская коммуна, Климент Ворошилов, Александр Герцен, Леонид Красин, Фридрих Энгельс и террорист Андрей Желябов? А улица КИМа (не фамилия между прочим, а Коммунистический интернационал молодежи)? И Коминтерна в придачу. Про МОПР (международную организацию помощи борцам революции), которая прекратила свое существование в 1947 году и в честь которой названа улица в поселке Подмаячном, и говорить нечего. Жители Подмаячного (известного еще как Шанхай) до сих пор, видимо, считают себя жертвами белого террора и залечивают старые раны «табуретовкой», приобретая ее в кварталах с девятого по 21-й.

А вот вслушайтесь в эту музыку, в этот душевный порыв отцов города прошлых лет – улица Красной Делегатки. С МОПРом и Красной Делегаткой особенно повезло жителям района за вокзалом.  

По идее, название улицы должно соответствовать визуальным, историческим или, наоборот, современным признакам (впрочем, по отношению к героям революционного движения об исторических признаках лучше забыть). В полной мере таковым отвечают немногие улицы. Например, Караван-Сарайская, Набережная, Пушкинская, Гороховская, Восстания, проспект Гагарина и т.д. Однако солидная часть уличных названий явилась, очевидно, плодом нехватки воображения их авторов. Почему один из переулков в поселке Берды называется Таймырским? Почему одна из улиц в Центральном районе носит имя Дмитрия Донского? Почему название улицы, получившей его в честь газеты «Правда», пишут без кавычек? И почему в Заречном поселке до сих пор существует улица Павлика Морозова? Вероятно, в назидание проживающим поблизости дачникам? А еще улица Щерса, с кровью по сырой траве?

А Линии, которыми так богат Восточный поселок? Фантазия летает из угла в угол. По скромным подсчетам аж 85, хотя третьей части из них нет – в Санкт-Петербурге если не ошибаюсь меньше. Зато и у нас несколько Сенных проездов и три улицы Семафорных. А еще есть несколько Рядов и проездов. 5-х проездов даже два. И три Совхозных проезда.

Три улицы Рабочих, пять Паромных переулков,  шесть Береговых улиц, не говоря о Садовом кольце в Ростошах? Кстати, не поверите - в городе несколько Советских.

Приятно, когда улицы называют в честь известных земляков, людей, сделавших много полезного для города и области, в честь знаменательных событий, происходивших у нас. В областном центре есть улицы Мусы Джалиля, Даля, Жуковского, Ивана Крылова, Лукиана Попова, Петра Столпянского,  есть улицы, носящие имена Героев Советского Союза - уроженцев Оренбурга. Однако нам по-прежнему милее комиссар Цвиллинг, а не генерал-губернатор Крыжановский, чьими стараниями была построена Оренбургская железная дорога; Надежда Крупская, а не Сергей Гусев-Оренбургский.

Или другой вопрос – вот в Санкт-Петербурге есть улица Оренбургская, сам по ней гулял, у нас есть Ленинградская. А как насчет Владивостока с нашей Владивостоксвой? Или в Алматы с нашей Алма-Атинской? И как только Казахстан не выдвинет нам протест за искажение названия их городов? А в Ростове? Сплошные вопросы.

Очень, конечно, вдохновляет жить рабочий люд на улицах Авторемонтной, Элеваторной, Шинной, Тепловозной, Тракторной или Путепроводной. Врачам на улице Рентгена, учителям на Учительской, ученикам в переулке Ученическом, а студентам на улице Студенческой. Милиционерам на Милиционерской. Депутатам на Депутатской. Кондукторам - Кондукторской. А вот еще проезд Мясокомбината? А, каково? Как в том анекдоте:  приезжаю в отпуск, а вокруг станки, станки…

Наверняка греют душу и заставляют мечтать в степном Оренбурге улицы Приволжская или Прибалтийская, несколько Набережный или Невская, улица Онежская и Онежский переулок. Или вообще сверхоригинальное название улицы - Набережная Сакмары и улица Берег Урала. Как вам?

Поэтому мы и живем в Электрическом, Рудном, Кислородном, Классном, на Шоссейной, Рыбаковской и Регенераторской, причем в названии последней так и хочется поменять первую букву.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments